堵住漏水死角 从容应对雨季
发布时间:2012/8/15 9:24:33  浏览次数:1866
  

堵住漏水死角 从容应对雨季
  一场61年来最强暴雨,不仅让京城的车主陷进窘境,不少老房住户也面临屋子漏雨的困难。然而,屋漏偏逢连夜雨,从周三开始,雨水又将连续数日席卷京城。

  如何从容面对夏季频频到来的降雨,将屋子漏雨的题目根治?本报记者特邀专长为老房装修的今朝装饰工程部经理崔涛,解析四大老房漏水死角,针对性解决漏水题目。

  死角一:天沟(屋顶四边排水凹槽)

  症状:天沟对应的屋子顶角部分颜色变暗变深,严重的会向下滴水,干了以后泛黄

  原因:首先楼顶防水层做得不够好,其次楼房顶面不能够存水,而天沟属于流水区域,部分区域很可能出现存水,时间一长便导致渗漏。另外,天沟长期暴露在室外,冬冷夏热,可能出现一些裂缝,也是造成渗漏的原因之一。

  应对方案:崔涛表示修复部分需要物业和装饰公司两方承担。首先,业主可以向物业反映,要求修复楼顶外层的防水,从根本上杜尽雨水再次渗漏到房间。其次,请装修工人对房间内部渗水部分进行重新修复,将渗水墙体部分的墙漆和腻子起掉,查看内部是否已经干透。值得留意的是,只有在完全干透的情况下才能重新刮腻子、打磨、刷漆,否则即使修复也维持不了太长时间。

  崔涛提醒市民,不要急于进行室内修复,先做好楼房外部防水,等水分完全蒸发之后再动工。

  急救措施:假如房屋渗水现象严重,市民可购买堵漏剂或小桶防水灰浆刷在漏水处,可以暂时减少漏水。

  死角二:阳台、塑钢窗边框

  症状:污水顺着阳台墙面或塑钢窗边框流下,形成一条条黑线,影响美观

  原因:一般来说,大部分老屋子的保温层都在居室内(保温层有隔热、防漏的作用)。所以雨大一点,就会顺着没有保温层的阳台渗漏进来。而假如墙面的混凝土和瓷砖有缝隙,也会出现渗漏。另外,塑钢窗边框和窗口之间存在缝隙,也是漏水的主要原因之一。

  应对方案:要求物业对阳台外墙的防水进行修复,根除漏水源头。再由装修公司对内部渗漏部分重新装修粉刷。崔涛特别提到,塑钢窗边框出现渗漏的业主最好请工人给边框重新打一遍玻璃胶,密封效果会更好。

  急救措施:没有物业治理的小区的业主,可以用堵漏剂将墙体上的缝隙暂时封住。待雨过天晴,墙体干燥以后,再请装修公司加强防水。

  死角三:下水管道周边

  症状:管道与房顶连接处颜色发暗、晕开,有水顺管道外侧流下

  原因:很多老屋子的下水管道使用铸铁材质,时间长了轻易老化、生锈,尤其是顶面和地面的管径根部轻易出现漏水现象。

  应对方案:目前,正规装饰公司一般采用PVR材质做下水管道,试验证实,这种材质性能稳定、不易生锈,也很少发生渗水情况。更换管道后期,通常需要做一个打压试验。将一段管道的两个用水点堵起来,接上打压棒,进行打压试验。一般压力达到8公斤。半小时之后,假如不掉压或者掉压范围在0.02兆帕以内,则说明管道间无题目。最后,给渗水的墙体重新刮腻子、贴瓷砖。

  相反,假如没有进行打压,后期可能还会造成渗漏。

  急救措施:与上述两方法相同,用堵漏剂进行暂时修补。

  死角四:卫生间

  症状:吊顶往下滴水,墙面出现发湿变色,时间一长出现发霉迹象。

  原因:有可能是自家管道漏水,可打开卫生间吊顶进行检查。假如排除这种可能,且吊顶继续滴水,则可能是楼上渗水。

  应对方案:与邻居沟通,进行闭水试验。将卫生间门口用水泥堵死,放水,观察24小时。假如楼下有渗漏,则说明是卫生间防水没有做好,进而需要用打压试验确定是哪些管道出现题目。

  假如打压试验证实上水管道没题目,则应排查下水管道。一般都是下水管道根部与楼板交接处的防水不到位导致漏水。施工职员需要对洗衣机、坐便器、地漏等处的防水进行逐一排查,假如出现题目,则要对这些地方重做防水。

  另外,一些老屋子的地漏轻易渗水,这主要也是由于老房地漏使用铸铁材质,日久生锈造成。建议市民换成防水效果较好的PVR材质。

  特别提示

  不要急于对渗水房屋进行修复,待水分完全蒸发之后再进行修复。

  装修新房的业主切记要对卫生间进行闭水试验,以免日后对自己和邻居造成不便。

网友留言 (共0条评论)
留言内容 留言人
我要留言
输入验证码:
共0页 到第
企业新闻 更多>>
热卖产品
促销产品