所在位置: 首页 > 读资讯 > 行业报道 >

油漆喷枪使用说明

发布时间:2015-10-05 文章出处:网络  作者:上虞家装网  浏览次数:4671    [ ]
关键字: 涂料  家装  
【导读】: 油漆喷涂是发挥油漆作用的关键步骤,容不得半点马虎,如喷涂不当,轻则影响物体外表美观,重则损害被漆物甚至造成人员伤害,所以了解好油漆喷枪的使用方法是非常重要的。
  

     一、使用油漆喷枪之前的注意事项

     1、喷嘴的清洗

     从未使用过的新油漆喷枪为了保证产品的品质,喷枪里面都会有很多防腐油,在使用之前一定要记住把这些防腐油清洗干净,否则会严重影响使用效果甚至无法使用。清洗防腐油一般都是采用稀料(稀料是油漆涂装生产中应用最多的一种无色透明液体,它的正式名称叫稀释剂或稀料、溶剂油。稀料极易挥发,遇火即燃,使用不当造成火灾或爆炸事故)。 清洗时将喷嘴放入稀料中清洗干净,用过的稀料可保存起来重复利用(不用了的稀料应置放在开阔空间让其自行挥发,切忌倾倒,注意防火)。喷嘴和其他部位的螺纹上的油脂和金属屑也要清理干净。

     2、油漆喷枪内部的清洗

     清洗喷内部需要使用到漆杯,具体方法是在漆杯内倒入半杯高温肥皂水,安装到喷枪上后用力摇晃以清洗漆杯和吸管,之后用喷枪将肥皂水喷出喷枪以清洗内部。

油漆喷枪使用说明不懂的就马了吧

     二、喷枪的油漆灌装

     首先应将要使用的油漆在油漆桶中调和均匀,放置约一分钟之后便可将油漆装入喷枪漆杯。灌装时可使用漏斗等工具防止油漆洒落,灌装完成之后应尽快将油漆桶密封,以免油漆挥发或龟裂变干。

油漆喷枪使用说明不懂的就马了吧

     三、喷涂油漆

     喷涂之前需要在废料上检验油漆喷枪喷涂效果是否正常,之后让油漆喷枪喷嘴与被喷物保持12—20厘米(注意距离恒定,以免油漆喷涂不均匀)的距离并保证喷枪与被喷物平面保持垂直,下一次喷涂应和上一次喷涂轨迹重合1/3,以保证油漆喷涂厚度和色调的饱和。

     在喷枪移动上尽量让喷枪做匀速直线运动,若喷枪移动过快油漆干后易出现被漆物表面过于粗糙;移动速度太慢则会使得物体表面油漆厚度过后,影响整体效果。一般在使用油漆喷枪时都是从上往下喷,因为这样可以让上面流下的油漆被下面新喷的油漆覆盖溶解,在喷涂墙体等垂直物体时,油漆喷枪移动速度可适当加快,以免油漆聚集过多而下流影响下部喷涂效果。

油漆喷枪使用说明不懂的就马了吧

     四、喷涂作业后油漆喷枪的清洗

     1、喷涂硝基漆后的清洗

     需要清洗喷枪时,拆下压缩气软管和漆杯,然后按下扳机,让喷枪内积存的油漆回流滴入漆杯内。完成这些步骤后,可以按前面介绍的方法彻底清洗喷枪。在喷枪油漆使用完之后不必每次都清洗,只有当产时间不使用喷枪或者跟换油漆颜色时才有必要清洗喷枪。

     完成清洗后,漆杯中很可能会残留一点稀料,可以不必理会而直接将漆杯装回喷枪上等待下次使用。最终完成清洗后不要再按下扳机,以免喷枪里积存的稀料回流入漆杯内,这样可以保证内部部件干净并防止粘连(注意,此方法不能用于使用水基涂料的情况)2、喷涂水基涂料后的清洗

     每次喷涂后,应该尽快将水基涂料倒回油漆罐里,然后用清水冲洗喷枪。将喷枪里的涂料控出后,在漆杯里加一点水,充分摇晃后从喷嘴喷出来。擦掉喷枪表面上留下的任何涂料,然后就可以放到水槽里清洗了。在水槽里将喷枪倒置,用温水冲虹吸管,让水流从喷嘴流出。清洗后将所有配件擦干或吹干。如果你的漆杯有盖,可以不必清空漆杯而将剩余的硝基漆或水基涂料留在漆杯里,只清洗喷枪即可。

油漆喷枪使用说明不懂的就马了吧

     五、常见故障的解决

     由于喷枪的工作环境较为恶劣,所以油漆喷枪有时会出现故障。其中喷嘴油漆积存过多或零部件松动是最常见的问题,喷出图形无法形成椭圆等问题就是喷嘴油漆积存过多造成的,此时就需要清理喷嘴;而漏气等问题则是零部件松动造成的,要随时注意检查零部件的连接情况,以免给作业带来不便。

     油漆喷枪应定期进行维护保养,以保证使用顺畅和喷涂效果,油漆喷枪的保养就包括加润滑油、检查各部位连接等。

相关文章
图文资讯
我要评论
输入验证码:
网友评论 (共0条评论) 我要留言
暂无信息
评论内容 评价人
家装知识
论坛知识
入门知识