所在位置: 首页 > 读资讯 > 行业报道 >

老木工为儿子造纯松木“婚房” 4卧2卫造价20万

发布时间:2016-05-05 文章出处:网络  作者:上虞家装网  浏览次数:793    [ ]
关键字: 纯松木  
【导读】: 中国人曾把大规模建房称作“大兴土木”,因为木建筑曾长期作为中国建筑的代名词。但随着时代发展,木材料逐渐被砖石、混凝土取代,木建筑凤毛麟角。
  

郑中伏为儿子造松木“婚房” 

中国人曾把大规模建房称作“大兴土木”,因为木建筑曾长期作为中国建筑的代名词。但随着时代发展,木材料逐渐被砖石、混凝土取代,木建筑凤毛麟角。

近日,在西安市户县甘亭镇南羊村,木工郑中伏耗时近4年构思的300多平方米2层木屋即将封顶,希望唤醒人们对传统木建筑的关注。

400块木板建成二层木屋

昨日,郑家院里飘着木头的清香,到处摆放着建木屋用的松木。院子中央在建的2层木屋,坐北向南,大体已完工,仅差封底和楼梯。

郑中伏说:“3月正式打地基,包括我在内的4个木工参与修建,预计5月底就能全部装完。2层木屋加上楼顶的屋脊,面积约300平方米。预计要用400块长2.4米,宽1.2米的OSP(优化实木)板材。板材间用白乳胶和自攻螺丝相连。较之砖构结构、框架结构,木屋工期至少缩短10个月。”此外,所有外墙板材外部进行防水处理,内部嵌入岩棉保温。因底座无法做防水,郑师傅将木屋底座加高,离地0.5米以防潮。

从木屋门厅进去,电视墙将客厅和主卧分割,主卧北面依次是卫生间和厨房。“卫生间做全防水,厨房则全墙贴瓷砖。”郑师傅说。木屋二楼设有一间卫生间和3间卧室。

郑中伏为儿子造松木“婚房” 

熬夜画图 4年完成草图

郑中伏54岁,17岁时就跟着父亲学木工,至今已干了37年。“有一次新闻播报地震伤亡人数时,我就闪过一个念头,如果用木头做房子呢?我想木结构住宅一般不会超过四层,且比较轻便。”郑师傅说,也就是这一个闪念,他开始了木屋建造的最初尝试。

因不会上网,郑师傅让儿子帮忙搜索木屋建造相关情况。2012年起,郑师傅边接木活,边构思木屋结构,常常熬夜画图,4年间反复修改,今年年初终于完成。“对屋顶的屋脊修改最多,通常屋脊高为2.5米,但我反复论证,觉得高4.5米更实用,采光更好。”郑师傅说,他家木屋屋脊70多平方米,准备用作健身房。

郑中伏正在建造木屋

准儿媳很想体验木屋婚房

郑师傅说,木屋是给他10月即将结婚的小儿子准备的婚房,“预计花费20万,比较实惠。”

“我也是第一次听说二层木屋,很想入住体验!”准儿媳姚女士说。

“你们放心,咱老祖先都住这种房子。比起钢筋水泥房,木头能吸收噪音,还能吸收空气水分,调节室内湿度,住着舒服!更重要的是纯松木没有甲醛。”郑师傅自信地说。

专家:木结构建筑耐久性差

木屋是否如郑师傅所说的那么好?昨日,华商报记者连线西安建筑科技大学建筑学院副教授李永祥,他认为,中国的木结构建筑历史悠久,但到了20世纪80年代,钢筋混凝土结构应用日益广泛,木结构建筑的发展受到很大限制。

“木结构建筑确实具备如保温、环保、隔音效果佳等优势,但其抗震性及防火性差,易受潮变形,易遭虫蛀,无法保证使用年限。此外,木结构建筑只适用于低层建筑,无法在城市大规模推广。”李永祥说。

相关文章
图文资讯
我要评论
输入验证码:
网友评论 (共0条评论) 我要留言
暂无信息
评论内容 评价人
家装知识
论坛知识
入门知识