所在位置: 首页 > 读资讯 > 行业报道 >

“3·15”即将来临 装修维权知识

发布时间:2017-03-13 文章出处:<%= Web  作者:  浏览次数:404    [ ]
关键字: 装修  家装  
【导读】: 家居装修是每年“3·15”投诉的重灾区,也是最难维权的领域。装修具有进入门槛低、专业化程度高的特点,装修市场不规范、监管不到位,消费者往往更容易被“忽悠”。同时,装修责任界定困难、维权耗时耗力、小企业或游击队随时可以卷铺盖等问题,困扰着诸多业主。因此,在装修之前,业主们应该先补一堂维权课。
  

装修维权知识

  要点1

  合同,合同,还是合同!

  合同是业主与装修公司之间的契约,也是保障业主权利、规范装修公司义务最重要的手段。因此,装修之前,应该签订一份规范化、能够保障业主权益的合同。一方面有助于对装修公司形成约束,另一方面,即使出现装修纠纷了,也有维权的依据。

  大装修企业、知名品牌往往会提供比较规范的合同,但小装修公司、游击队则不然。他们使用的不是标准合同,很多保障业主的条款并未标出,甚至故意隐去。因此,当选择的装修公司不大时,业主需要自己学会核实合同。具体可以参考广州市建筑装饰行业协会制定的标准合同,在协会官网和广州红盾信息网上可以下载。

  特别要提醒的是,合同应该有详细具体的报价单、水电图等,既是保障装修质量的手段,出现纠纷时也有据可依。另外,要重视合同的验收条款、付款方式条款、增项条款和保修条款,这些条款对于维权而言至关重要。

  要点2

  先不急着给全款,可委托第三方

  不熟悉装修的业主很容易被装修公司“忽悠”。例如在签订合同时,就要求业主提供大部分的款项,装修中途不断要求打款,装修还没完成就要求业主打全款。

  对于最重要的资金交付问题,应该在合同中有所规范。合同中应该明确标明,要按照装修进展分阶段付款。可在签订合同时、水电验收时、整体竣工时,分别交一部分的款项,还要留一部分“保质金”,保修期内不出现问题再付款。通常采用3:3:3:1的比例付款。

  再者,业主可以委托第三方平台进行装修打款。现在有一些互联网装修平台提供这样的服务,业主可以把装修费用打到平台,每个阶段的施工完成、验收合格之后,平台再打款给装修公司。这种方式有助于更好地保障资金安全和装修质量。

  要点3

  找有资质的装修公司,游击队易跑路

  装修维权最难的事情,莫过于问题还没解决,装修公司就跑路了。这种情况在往年的“3·15”投诉中并不少见。

  由于装修行业进入门槛低,市场鱼龙混杂,很多小的装修公司很不规范,装修游击队更谈不上资质。一旦出现问题,小公司或者游击队干脆卷铺盖走人,风头过后重新更换一个“马甲”,继续干起装修。

  因此,在尽可能的情况下,最好选择有资质、有品牌的装修公司,减少装修纠纷发生的几率。很多业主选择小装修公司的原因在于价格便宜,其实,现在随着互联网装修的兴起、装修行业竞争日益白热化,大公司提供的装修性价比越来越高,更值得考虑。

装修维权知识

  要点4

  熟人介绍,多留一份心眼

  熟人介绍出现的装修问题也十分常见,并且对于业主而言,会产生更深的伤害。

  很多人在装修时,更愿意选择朋友推荐装修公司、朋友熟人做的装修,感觉这样会比较“靠谱”,也因此放松警惕。没有签订严格的装修合同、不仔细看装修合同的款项、早早就把款项打给装修公司,这些行为都容易为装修纠纷埋下隐患。

  殊不知,装修的情况相当复杂。即使是朋友用过觉得不错的装修公司,未必能够保障用的是同样的、有责任心的工人;即使是同样的包工头,也未必能够装修质量的统一。还有的朋友并未深入了解推荐的装修公司,不知装修公司底细。一旦出现纠纷,没有正规的合同保障,维权起来相当无力。还可能因为装修纠纷的问题,大大影响和友人的关系,滋生不愉快。

  要点5

  别忘了验收条款和保质条款

  装修过程中,一些工序是先后次序、先后覆盖的关系,因此,过程验收十分重要。例如水电路做完之后,就会被覆盖起来,之后才能铺贴瓷砖。如果水电没有做好就覆盖了,后期出现问题维修起来就十分麻烦,甚至可能需要敲掉地面检查维修。因此,合同要规定,在特定的装修节点,需要业主验收合格才能进行下一项。

  另外,装修合同中,还需要保留一部分的“保质款”。通常在装修完成时,并不会支付全部的款项,而是保留5%-10%的款项,在装修后1-3个月,甚至半年以后再打给装修公司。这是为了预防保质期内出现问题,装修公司不负责或者怠慢处理。

相关文章
图文资讯
我要评论
输入验证码:
网友评论 (共0条评论) 我要留言
暂无信息
评论内容 评价人
家装知识
论坛知识
入门知识