所在位置: 首页 > 读资讯 > 产品体验 > 产品体念

【分析】中国木地板产业未来发展大趋势

【分析】中国木地板产业未来发展大趋势
发布时间:2011/10/24 9:07:21  文章出处:九正建材网  作者:  浏览次数:1791    [ ]
关键字: 地板  木地板  趋势  发展  
【导读】:据德尔调查统计,2009年中国木地板的年生产总量已达到36,420万平方米,与上年基本持平,行业总产值达到500亿元,我国已跻身世界木地板生产大国。
  

据德尔调查统计,2009年中国木地板的年生产总量已达到36,420万平方米,与上年基本持平,行业总产值达到500亿元,我国已跻身世界木地板生产大国。

  我国木地板产业经过多年的发展,已形成了具有一定规模的产业体系。目前木地板行业发展迅速,根据德尔的调查显示,2004-2008年行业增长率维持在30%左右。从其总产值占国民经济的比重而言,2002-2008年间,行业产值在GDP中占比呈逐年上升趋势,由2002年的0.09%上升至2008年的0.19% 。

  德尔对于国内市场发展的现状分析得到,木地板产品是铺地材料中唯一使用可再生原料并可重复循环利用的产品,更具有美观大方、自然简约、温馨舒适的特点。从整体家居环境而言,木地板是家居及商铺装修的良好选择,目前中国大城市住宅木地板平均普及率为25%左右,中型城市住宅约为10%左右,我国国民收入和整体消费水平正在稳步提升,未来木地板产品的市场发展空间非常广阔。

  德尔总结,木地板在销售上具有一定的季节性,一般而言上半年,尤其是第一季度是传统淡季,下半年由于装修市场存在“金九银十”现象,因而销售量较大。

  对于行业发展的区域性特征和季节性特征,德尔作出以下结论:木地板的生产和销售会受到国民经济景气程度、居民可支配收入变化、建筑装修业景气程度等因素的影响,因而具有一定的周期性特征。由于地区经济水平差异,在地板品种消费上也会出现地域分布,即经济发达区域更偏好价格昂贵的实木地板和实木复合地板。此外,由于南北气候差异,在冬季气候干冷且铺设暖气管道的北方更偏好强化复合地板。

相关文章
图文资讯
我要评论
输入验证码:
网友评论 (共0条评论) 我要留言
暂无信息
评论内容 评价人
家装知识
论坛知识
入门知识