所在位置: 首页 > 读资讯 > 家装攻略 > 快乐家居

夏季螨虫滋生 提防过敏性哮喘

发布时间:2017/6/6 8:59:05  文章出处:<%= WebCommon.BasePage.sitename %>  作者:  浏览次数:460    [ ]
关键字: 螨虫  
【导读】:大多数人都认为布置时尚而温馨的家,就应该有绸缎窗帘,毛茸茸的地毯,再养一只毛茸茸的宠物。
  

大多数人都认为布置时尚而温馨的家,就应该有绸缎窗帘,毛茸茸的地毯,再养一只毛茸茸的宠物。但是,绍兴市人民医院儿科住院医师肖晨曦提醒,有些人尤其是孩子长时间待在这样的屋子里,就会从健康状态变为哮喘状态,出现咳嗽,慢慢地越发自觉胸闷、喘息甚至变得呼吸困难。

肖晨曦介绍,螨虫喜欢潮湿、高温、有棉麻织物或有灰土的环境,而春暖湿热的环境正是螨虫发育繁殖最旺盛的季节。家中的窗帘、地毯甚至宠物毛发都可能成为螨虫的居住之所。

据悉,在所有过敏原里发病率最高的是螨虫,而过敏性哮喘的病人中80%的人对螨虫过敏。因此,在家期间容易诱发过敏性哮喘。

过敏性哮喘症状与感冒咳嗽相似

夏季昼夜气温变化比较大,除了早晚温差之外,雨水天气也往往容易导致人体湿冷着凉。对于儿童这类抵抗力比较薄弱的人群来说,夏季感冒可能是其日常生活的“常态”。

不少家长似乎都习惯于孩子的感冒,当孩子出现咳嗽、气喘、胸闷等“感冒”症状时,往往将其作为感冒应对。其实,这有可能造成错过过敏性哮喘的有效治疗计划,导致儿童哮喘转为成人慢性哮喘。

肖晨曦提示对于感冒的孩子,如果在治疗感冒之后的一段时间还有咳嗽、气喘的表现,就应该带孩子去医院做专门检查,避免误认为感冒反复,实则却是过敏性哮喘。

过敏性哮喘患者应该远离过敏原

对于过敏体质的人来说,当其接触过敏物质时往往容易引起支气管痉挛、粘膜水肿、粘液分泌物增多,导致毛细支气管狭窄,出现阵发性呼吸困难。肖晨曦提醒,如果哮喘症状不能得到有效缓解并依然持续的话,可能给患者带来缺氧,继而威胁生命安全。

因此,对于确诊为过敏性哮喘的患者避免接触过敏原。虽然过敏原很多,但是春季引起过敏性哮喘的过敏原主要有花粉、尘螨、病菌等。

针对这几项常见的过敏原,首先应该避免螨虫,诸如室内窗帘、床褥、玩具等易滋生隐藏螨虫的物品要经常清洗晾晒;其次对于明确为花粉过敏的过敏性哮喘患者,春季里尽量避免靠近公园或花卉市场,避免呼吸空气中弥散的花粉而诱发哮喘;再次,过敏性患者应该避免饲养宠物或者从事与动物频密打交道的职业。

注意饮食调整,哮喘发作期不要给孩子吃刺激性食物,尤其巧克力或冰淇淋等甜腻零食都不宜。

相关文章
图文资讯
我要评论
输入验证码:
网友评论 (共0条评论) 我要留言
暂无信息
评论内容 评价人
家装知识
论坛知识
入门知识