所在位置: 首页 > 读资讯 > 家装攻略 > 时尚潮流

夏日室内馨香 这些植物摆放要谨慎

发布时间:2017/6/7 14:40:34  文章出处:<%= WebCommon.BasePage.sitename %>  作者:  浏览次数:519    [ ]
关键字:   
【导读】:随着人们的物质需求和精神需求的提高,室内布置装饰除必要的生活用品及装饰品以外,也不可缺少生命气息和情趣。
  

许多市民都喜欢用一些草植被来装饰自己的居所,达到室内环境与大自然的和谐与统一,使人享受到大自然的美感,感到舒适。然而,就在人们用这些美丽植物来美化生活的同时,也忽略了一些花草所带来的不安全因素。

图片来源网络

据星艺装饰公司设计师张志高介绍:“客厅是日常起居的主要场所,是家庭活动的中心,也是接待宾客的地方,所以它具有多种功能,是整个居室绿化装饰的重点。由于客厅活动较为频繁,所以在植物的选择上最好不要选择叶形比较尖锐的植物,比如细竹和铁树,以免割伤客人和小孩。至于卧室,则不适合摆放体积比较大和耗氧性较高的植物,比如发财树、丁香和夜来香,这些植物会吸收掉一部分氧气,使卧室内供养不足。”因为植物除进行光合作用外,还要进行呼吸作用,即吸入氧气,放出二氧化碳。如果卧室内有这几种植物,就会增加空气中二氧化碳的浓度。特别是晚间,植物的光合作用大都被抑制,而呼吸作用却十分旺盛,形成与人争氧的局面,使居室内二氧化碳浓度较高,影响人的身体健康。

除了美化生活之外,许多家庭摆放植物是为了净化空气,虽说花草确实具有吸附有害气体的功能。但并不是每一种植物都能吸收有害气体,一种植物可以吸收所有的有害气体更是不可能,反而会因为植物的选择不当导致身体受到危害。花草经销商王倩表示:“松柏类、玉丁香、接骨木等植物摆在家里,反而会让家中生出一种异味。松柏类会分泌脂类物质,放出较浓的楹香油味,闻久了,会引起食欲下降和恶心等感觉。而玉丁香发出的气味会引起气喘烦闷。米兰和茉莉花等有强烈的花香味的植物,也容易引起呼吸道过敏反应,对于老人和小孩影响会比较大。”

以上所提到的部分植物虽然摆在家中会有一定的危害,但也不能否认它们一些好的作用,而且有的植物外观造型确实非常漂亮,在各大花卉市场也可常常见到,这就足以说明它们并非入不得“厅堂”。大家应该对这些植物有个客观的认识,要清楚的了解其特性,不要盲目的跟风和听信卖家的言辞。室内花卉的主要功能不光是净化空气,观赏也是一个主要方面,如果将这些不宜摆在室内的植物摆放在阳台等处,其危害就会变的很小。所以,大家在选择绿植的时候首先应该明确自己的侧重点是什么之后,才考虑究竟该将哪一种植物搬回家中。

相关文章
图文资讯
我要评论
输入验证码:
网友评论 (共0条评论) 我要留言
暂无信息
评论内容 评价人
家装知识
论坛知识
入门知识