所在位置: 首页 > 读资讯 > 家装攻略 > 功能装修

装修到底该如何选材

发布时间:2017/6/9 10:56:24  文章出处:<%= WebCommon.BasePage.sitename %>  作者:  浏览次数:509    [ ]
关键字: 选材  
【导读】:本期特别邀请XX装饰有限公司的装修师傅李志敏,用实际经验来告诉一些业主,装修到底该如何选材。
  

房子买好了,面对空荡荡的毛坯房,接下来要做的就是怎样将这个已经属于自己的新家打扮一新!那么问题来了,对于很多老百姓来说,装修选材是外行,地面、墙面、卫生间、浴室、厨房以及门窗,这些都是需要材料来装修的,本期特别邀请XX装饰有限公司的装修师傅李志敏,用实际经验来告诉一些业主,装修到底该如何选材。

Q21材料越贵越好吗?

疑惑:我发现柳州现在建材市场上同类型的材料价格差距不是一点点,对我们这些“门外汉”来说,看起来都差不多。俗话说“好货不便宜,便宜没好货”,材料我是不是应该尽量买贵一些的比较好?

师傅解答:我们在购买建材的时候,除了价格更多的是考虑整体的搭配问题。比如,天然大理石装饰地面是现在柳州不少富足家庭最爱的选择,但事实上室内各部位的装饰在全部装饰中各扮其恰当的角色,某部位处理不当时可能会与整体十分不协调,甚至格格不入,从而导致其美学效果与昂贵的投资不成比例的结果。如选用天然大理石装饰内墙,由于装饰工艺本身不仅是施工而且是一种艺术创作,在切割和镶嵌过程中必须考虑到天然大理石的纹理,处理得好时可收到好的艺术效果,但如镶嵌技术低可能弄得杂乱无章,不但无艺术魅力可言,反而显得粗俗甚至使人反感。

Q22什么材料会污染空气?

疑惑:我发现目前市场上存在不少大高分子装饰材料。听说有些新型装饰材料会给室内空气带来污染,有的塑料壁纸散发得气味持续较长时间会使人恶心。真的有这样的产品吗?

师傅解答:市场上确实存在一些装饰材料,虽然具有新颖性,如荧光材料等,但含有放射性元素,对人体也具有伤害作用。实际上,硫化氢、亚硫酸以及所属装饰涂料对空气均有污染。一些装饰涂料的应用及其相应的装饰施工中,往往需在溶剂型合成树脂系列装饰涂料中掺入稀释剂以调整粘度,这些稀释剂含有混合二甲苯、酮、酯、醇以及这些材料的混合溶剂。这些溶剂不但有臭味而且易燃,在此特别强调,很多装饰涂料均含有某种剧毒成分或危险成分。某些环氧树脂腻子中的固化剂接触人身时还容易腐蚀皮肤。某些未经高温灭虫和去脂脱糖的禾杆类装饰材料,会出现虫害(白蚁、蟑螂和其他有还微生物)和鼠害。

Q23内部装饰材料要阻燃吗?

疑惑:一直听身边的朋友说,在选择一些材料时要多考虑是否能防火,这有必要吗?市场上的材料都有阻燃标准吗?

师傅解答:目前柳州市政府甚至于在全国范围对市场出售的装饰材料的可燃性问题,尚缺少必要的标准要求。因此业主在选购装饰材料时应特别当心。室内装饰是墙体的内面二次加工,对于墙面材料的选择,特别是吊顶材料的选择,更容易忽视其火灾的隐患。如果所用材料不是阻燃的,一旦有火灾发生,室内装饰材料将首先被点燃着火,而作为火势上窜时候,温度最高就是外焰,所以厨房中的屋顶以及内墙应尽量选用无机饰面材料。

Q24各种材料使用上会冲突吗?

疑惑:在选择购买某些材料进行搭配的时候,除了要考虑它们风格的统一性,还有考虑别的因素吗?

师傅解答:在选择材料进行装修的时候,最基础的当然是风格的一致性,其次还要注意两种或者多种材料的使用会不会产生相互抵消装饰效果的现象。比如说,在内墙上抹砂浆,其装修效果是在吸收湿气(当室内湿度高时)和放出湿气(当室内湿度低时),通常称此功能为“呼吸湿气功能”。这种“呼吸作用”对调节室内湿度和空气质量是十分有用的。若在这种内墙面上粘贴塑料壁纸,增加了一层胶一层壁纸之后会使自然呼吸作用的效果大为降低,这种做法是牺牲原来墙体内饰面的有益功能而换得表面化的装饰美。再比如,木质装饰材料具有天然优美的质感,但如果在其表面涂碱性涂料便更容易引起木质素变色。故要求这种涂料,其PH值小于7而具有一定的酸性。用泰国柚木和菲律宾松木制成的胶合板,涂饰白色涂料后便使原来的颜色变成深黄色,质感品位均被降低。

Q25房间特殊部位如何选材?

疑惑:设计师之前和我提过,在房间的诸如一些靠近电源,或者厨房这类易着火的地方选材要特别注意,我想知道究竟要怎么注意?

师傅解答:设计师的这个提议非常好,这也是我们许多人在装修过程中非常容易忽视的问题。事实上,这些细节之处选材没做好,是最容易发生事故的。比如说,靠近电源处应避免使用导电装饰材料;静电积累过多可能吸附灰尘,甚至可能导致放电引起火灾,主人活动过于频繁的部位摩擦机会多,这些部位尽量选用不积静电的无机类陶瓷装饰材料。特别是厨房的各部位装饰材料,在保证易于清洗的情况下还应考虑是否具有火灾隐患;老年人和儿童活动多的部位,地面不应过分滑,客厅中不宜装饰过多的镜面,应考虑到有的人不喜欢别人从多个角度看到自己的全景形象,特别是客人的衣着仪表与客厅过于讲究不甚协调时,可能令人难堪。

小贴士

家庭插座的安装

插座安装时,明装插座距地面应不低于1.8米;暗装插座距地面不低于0.3米,为防止儿童触电、用手指触摸或金属物插捅电源的孔眼,一定要选用带有保险挡片的安全插座;单相二眼插座的施工接线要求是:当孔眼横排列时为“左零右火”,竖排列时为“上火下零  ”;单相三眼插座的接线要求是:最上端的接地孔眼一定要与接地线接牢、接实、接对,绝不能不接。余下的两孔眼按“左零右火”的规则接线,值得注意的是零线与保护接地线切不可错接或接为一体;电冰箱应使用独立的、带有保护接地的三眼插座。严禁自制接地线接于煤气管道上,以免发生严重的火灾事故;为保证家人的绝对安全,抽油烟机的插座也要使用三眼插座,接地孔的保护绝不可掉以轻心;卫生间常用来洗澡冲凉,易潮湿,不宜安装普通型插座。

装配开关时,暗装开关要求距地面1.2米~1.4米,距门框水平距离15~20厘米。开关的位置与灯位要相对应,同一室内的开关高度应一致。卫生间应选用防水型开关,确保人身安全。   

相关文章
图文资讯
我要评论
输入验证码:
网友评论 (共0条评论) 我要留言
暂无信息
评论内容 评价人
家装知识
论坛知识
入门知识