所在位置: 首页 > 读资讯 > 家装攻略 > 装修经验

家庭装修中的十大常遇施工问题

发布时间:2017/6/9 10:58:53  文章出处:<%= WebCommon.BasePage.sitename %>  作者:  浏览次数:597    [ ]
关键字: 装修  
【导读】:如此大环境下,很多业主朋友们都是在学习中装修,然后在装修中发现问题。
  

在这个城市,装饰公司多如牛毛,各种家居建材更是玲琅满目。如此大环境下,很多业主朋友们都是在学习中装修,然后在装修中发现问题。即使是这样,有一些问题还是不能及时发现,这将会给以后的生活带来诸多不便。本期九鼎装饰连锁有限公司上虞分公司,咨询了相关装修师傅,总结了家庭装修中的十大常遇施工问题。

Q26用施工队需要注意什么?

师傅解答:施工队主要从价格入手,一般在同等质量情况下,单位价格应比相应的公司优惠20%~30%,所以这是许多业主比较热衷用施工队的原因。但在实施时一定要注意施工队的报价,可能有许多没有报的项目,在后期再加上,反而将造价抬高。使用施工队装修没人能帮助你,完全是个人行为,起诉施工队时,你都找不到人,出了问题或许施工队已经联系不上。

Q27非承重墙就能拆吗?

师傅解答:所有的非承重墙都能拆和都不能拆都太绝对了。一方面,关于鉴 定非承重墙的方法问题,不能只凭拍打听声音和看墙体厚度来鉴别。目前,新型建 筑材料不断涌现,比如,有些墙面使用复合墙,这种材料就不是很厚,却能起到重要的作用。另一方面,建筑结构、建造方式不同,非承重墙所起到的作用也不一样。 在七十年代建造的房屋,砖混结构占大部分,八十年代后建了一批钢筋混凝土结构的房屋。在上述这些房屋中,非承重墙大多属于剪力墙,也有少数起到隔断作用。 而近几年的住宅大量采用框架结构,非承重墙起间隔空间作用的多一些。

Q28埋管线一定在墙面开槽?

师傅解答:暗埋管线就必须在墙壁和地面上开槽,才能将管线埋入。少数工人在进行开槽操作时野蛮施工,不仅破坏了建筑承重结构,还有可能给附近的其他管线造成损坏。所以,在施工之前,要和施工队长再次确认一下管线的走向和位置是很有必要的。针对不同的墙体结构,开槽的要求也不一样:房屋内的承重墙是不允许开槽的,而带有保温层的墙体在开槽之后,很容易在表面造成开裂。若在地面开槽,更要小心不能破坏楼板,给楼下的住户造成麻烦。

Q29铺贴瓷砖有标准吗?

师傅解答:铺贴墙地砖是一个技术性较强的工序。如果偷工减料的话,最容易出现瓷砖空鼓等问题,铺贴瓷砖用的水泥和粘接剂也有讲究,如果配比不合理也会出现脱落等问题。此外,根据《家庭居室装饰工程质量验收标准》要求,墙地砖铺贴应平整牢固、图案清晰、无污垢和浆痕,表面色泽基本一致,接缝均匀、板块无裂纹、掉角和缺棱,空鼓面积不应大于400平方厘米,且每自然间不多于2处可不计。

Q30安装插座要注意什么?

师傅解答:电工在安装插座、开关和灯具时,不按施工要求接线。尤其在消费者使用一些耗电量较大的热水器、空调等电器时,造成开关、插座发热甚至烧毁,给消费者带来了很大的损失。在施工中监督电工严格按照操作规程进行施工,在所有开关、插座安装完毕后,一定要看看这些部位是否有发热现象。

Q31地面找平会危害楼体?

师傅解答:有些房屋的地面不够平整,在装修中需要重新找平。如果工人不够细心或有意粗制滥造,就会造成“越找越不平”的问题,而且施工中使用的水泥砂浆还会大大增加地面荷载,给楼体安全带来隐患。在进行地面找平之前,必须先做好地面的基底处理,然后用水泥砂浆进行地面找平。在水泥干透之后,用专用的水平尺确定整个地面的平整度,然后再进行下一步的施工。

Q32基底处理重要吗?

师傅解答: 在涂刷乳胶漆、铺贴墙地砖之前,一定要做好基底处理。有些工人施工时在这方面偷工减料,轻则造成墙面不平整,乳胶漆涂刷后有色差,重则乳胶漆变色脱落,或瓷砖粘贴不牢。在墙地砖的铺装施工中,业主要注意瓷砖不能直接铺在石灰砂浆、石灰膏、纸筋石灰膏、麻刀石灰浆和乳胶漆表面上,而是要将基层面处理干净后方能铺设。瓷砖和基底之间使用的粘结浆料,应严格按照施工标准和比例调配,使用规定标号水泥、粘结胶材料,不能随意调配。在涂刷乳胶漆时,一定要注意墙面腻子的涂抹是否均匀、平滑,打磨和滚涂是否到位等问题。另外要注意乳胶漆是否配比得当。

Q33暗线用电有隐患吗?

师傅解答:在家庭装修施工中,几乎所有电线都是穿在PVC管中,暗埋在墙壁内。如果工人在操作中不认真,会导致电线在管内扭结,造成用电隐患。如果工人有意偷工减料,就会使用带接头的电线或将几股电线套穿在同一根PVC管内。业主最好自己购买电线,然后在现场监督工人操作,安装完毕后要进行通电检验,让装饰公司留下一张“管线图”。当电工刚刚把电线埋进墙壁时,就可把这些墙壁编上号码并画出平面图,接着用笔画出电线的走向及具体位置,注明上距楼板、下离地面及邻近墙面的方位,特别应标明管线的接头位置,这样一旦出现故障,马上可查找线路位置。

Q34接缝修饰漆混杂怎么办?

师傅解答:在一些墙面与门、窗户的对接处,以及两种不同颜色涂料对接的地方,也正是工人们经常敷衍了事的所在。您往往会看到乳胶漆与木材之间的涂料互相混杂,接缝处出现漆面脱落等各种问题。对于接缝的处理是很重要的,您一定要监督工人认真施工。如果在墙面上有两种颜色的涂料相对接时,在施工中一定要在第一种颜色的边沿处贴上胶带,再在其上涂刷另一种颜色的涂料,这样只要在施工完毕后撕去胶带,整个接缝就可以非常齐整了。

Q35小面处理易留死角?

师傅解答:所谓“小面”,就是一些业主眼睛看不到又不太留意的小地方,例如户门的上沿、窗台板的下面、暖气罩的里面等地方,有些工人在这里就会偷工减料,甚至会不做任何处理,容易形成污染死角。这个时候就要发挥主任强大的监督精神,精益求精,发现空白点立即让装修师傅返工。

相关文章
图文资讯
我要评论
输入验证码:
网友评论 (共0条评论) 我要留言
暂无信息
评论内容 评价人
家装知识
论坛知识
入门知识