简约艺术的运用
发布时间:2014-5-22 8:50:49 浏览次数:1248

回顾历史: 

我国的装饰设计远远落后于形势,20世纪80年代初,随着改革开放,国内大量兴建星级酒店,装饰工程大部分被香港承包商独揽,他们带来了浓郁、豪华、累赘的商业风格,让刚接触到装饰的国人大开眼界,于是,国内的装饰市场、装饰理念、装饰风格被这“酒店”风格所垄断。无论是宾馆、酒店、写字楼或家居、商场,统统以此风格包贴着建筑本体。材料商更是抓住机会,将各地的材料市场填满他们的“星级”产品。让本来就被动毫无个性的室内设计被厂家主导着潮流,加之业主们的眼低手高、参照攀比,设计者们缺乏底气、生搬硬套,使堆砌、繁琐、庸俗的装饰工程大量花费着懵懂投资者的金钱。     一项项豪华浓重的装修,一个个“五星级”装饰的家,为满足“暴发户”式的虚荣心,浪费了多少国人钱财,造成了几多精神垃圾。因此,正确可取的室内装饰风格,应是引导进入了21世纪的人们,把握对与否并清楚认识的时候。让室内装饰朝着简洁的风格发展,把“轻装修重装饰”到“轻装饰重空间”这一逐渐感悟到的概念,作为我们同时代共发展的设计要素、成为我们的装饰理念。   

简洁的设计特征:  

   简洁并不是简单,简洁是优良品质经不断组合并筛选出来的精华,是将物体形态的通俗表象,提升凝练为一种高度浓缩、高度概括的抽象形式。简练出的新概念,摒弃传统的陈俗与浮华,它多半运用新材料、新技术、新手法,与人们的新思想、新观念相统一,达到天人合一,以人为本的境界。简洁,是一种自然规律,是文化提炼,是大家手笔。“既雕既琢,复归于朴。”(庄子语)“艺术创作宜简不宜繁,宜藏不宜露。”(齐白石语)这些都是对简洁最精辟的阐述。   

简洁的设计手法:  

 简洁并不是缺乏设计要素,它是一种更高层次的创作境界。在室内设计方面,不是要放弃原有建筑空间的规矩和朴实,去对建筑载体进行任意装饰。而是在设计上更加强调功能,强调结构和形式的完整,更追求材料、技术、空间的表现深度与精确。用简洁的手法进行室内创造,它更需要设计师具有较高的设计素养与实践经验。需要设计师深入生活、反复思考、仔细推敲、精心提炼,运用最少的设计语言,表达出最深的设计内含。删繁就简,去伪存真,以色彩的高度凝练和造型的极度简洁,在满足功能需要的前提下,将空间、人及物进行合理精致的组合,用最洗练的笔触,描绘出最丰富动人的空间效果,这是设计艺术的最高境界。   

  简洁就是线条简练、造型整洁,同时也是浪漫的怀旧气息与前卫风格的完美结合。试想,清雅、自然的设计作品通过几个块面的穿插组合,几个点线就与其概括了一切复杂的

 形式,一气呵成,生动简明。将实用而又时尚的简约风格与独立、自我的个性融合在一起,让洋溢着温馨的生动和流淌着美丽的质感借着装饰材料的衬托演绎着各自的风韵。这样,我们才能在简明轻快的现代生活环境中彰显出时尚个性,才能品味出优雅的生活。   

  空间是室内的根本,是简约设计的主要构成元素。充分运用空间的层次光影,运用空间的交错组织,将空间与形式有机地结合,才能表现出空间的构想与魅力,才能创造出新意念。

 

                                                                                                                            易绘装饰 张燮乾

                                                                                                                                           2014.4

网友留言 (共0条评论)
暂无信息
留言内容 留言人
共0页 到第
我要留言
输入验证码:
张燮乾
级别:精英设计师 博文:1
从业年限:4年 发布案例:0
   
口碑值:7.9
点击评分:
擅长风格:其他
联系方式:13587383339
最新博文 更多>>
最新加入的设计师 更多>>