基础篇:装修阶段
我的位置:学装修 >> 配置资金预算>>点击进入 >> 提升篇

家庭预算装修公式

关键字: 家庭徐州装修  公式   文章出处:我爱新居网 浏览次数:1516

家庭室内装饰工程预算定额是家庭装修的重要组成部分,它直接关系到家中的经济随能力及经济合理分配问题。一般来讲,工程预算定额是工程后期的结算定额标准与依据,其间的差额只在3%-5%之间。所以,工程预算在室内装修中占有重要的地位。
室内装修工程预算的编制依据:
1、装饰工程设计图。包括规划图,即室内装修前的平面草图及装修中的平面草图;局部大样图,如厅室中的厨房、客厅、卧室等。
2、装饰效果图。包括整体效果图,即整个房室的效果图;局部效果图,即组成房室每个单位效果图。
3、装饰工程施工方案。
室内装修的编制方法与步骤:
1、收集资料。收集编制预算所需要的资料,还要摸清所需材料的地点及运输路线,以便确定所需搬运费。
2、熟悉图纸内容,掌握设计意图。施工图是计算工程量、套用预算定额的主要依据,因此必须认真阅读以下内容:
墙柱面的标高和截面尺寸,装饰材料及做法,装饰部位与其构件的连接处理;天棚的骨架,面板的构造;门窗的类型及
材料;油漆,涂料,裱糊等部们及要求;室内装饰条,灯、镜、柜等物品的尺寸及做法要求。
3、阅读定额说明,计算工程量。在读通图纸的基础上,先阅读定额的总说明,再按照定额的编排顺序,对照图纸的
相关内容,阅读分部说明及工程量计算规则,选列项目计算工程量。
4、套用定额或单位估价表,计算直接费。将计算出来的工程量,按照定额项目编号所要求的计量单位,逐一与定额中的人工费、材料费和机械费等相乘,其总和即为该项目的直接费。具体计算在预算表上进行。
装修预算中的人工、材料、机械消耗量是预算定额中的主要指标,其计算公式如下:
定额人工费=定额工日数×日工资标准
定额材料费=材料数量×材料预算价格+机械消耗费
(机械消耗费是材料费的1%-2%)
在实际的装修中,装修预算费用=材料费+人工费+损耗费+运输费+机具费+管理费+税收。由于各地的物料价格不同,
装修费用也不尽相同,但装修工程量计算公式是一致的,装修时可根据下面实例中的计算公式计算材料用量。
地面砖用量:
每百米用量=100÷[(块料长+灰缝宽)×(块料宽+灰缝宽)]×(1+损耗率)
例如选用复古地砖规格为0.5×0.5M,拼缝宽为0.002M,损耗率为1%,100平方米需用块数为:100平方米用量=100÷[(0.5+0.002)×(0.5+0.002)×(1+0.01)=401块
顶棚用量:
顶棚板用量=(长-屏蔽长)×(宽-屏蔽宽)
例如以净尺寸面积计算出PVC塑料天棚的用量。PVC塑胶板的单价是50.81元/M2,屏蔽长、宽均为0.24M,天棚长为3M,宽为4.5M,用量如下:
顶棚板用量=(3-.0.24)×(4.5-0.24)=11.76M2
包门用量:
包门材料用量=门外框长×门外框宽
例如(如图)用复合木板包门,门外框长2.7M、宽为1.5M,则其材料用量如下:
包门材料用量=2.7×1.5=4.05M2
壁纸用量:
壁纸用量=(高-屏蔽长)×(宽-屏蔽宽)×壁数-门面积-窗面积
例如(如图)墙面以净尺寸面积计算,屏蔽为24CM,墙高2.5M、宽5M,门面积为2.8M2,窗面积为3.6M2,则用量如下:
壁纸用量=[(2.5-0.24)×(5-0.24)]×4-2.8-3.6=36.6M2
以上是部分用料量的计算,依此逐个将各部分装修用料量乘以各自单价后累加,就得出了装修工程的总材料费用。
需要注意的是,房屋装修根据工程投资限额与建设材料标准的不同,预算费用价差极大,所以在装修时要从科学和
艺术的角度精心分析、选用合适的材料,并使其合理搭配,来做好事先的预算工作。