基础篇:装修阶段
我的位置:学装修 >> 环保检测>>点击进入 >> 提升篇

壁纸中有害物质限量

关键字: 壁纸  有害物质  基材   文章出处:我爱新居网 浏览次数:1375
1、范围
本标准规定了壁纸中的重金属(或其他)元素、氯乙烯单体及甲醛三种有害物质的限量、试验方法和检验规则。
本标准主要适用于以纸为基材的壁纸。

2、规范性引用文件
下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
GB/T 4615-1984聚氯乙烯树脂中残留氯乙烯单体含量测定方法
GB/T 10342纸张的包装和标志
GB/T 10739纸浆、纸和纸板试样处理与试验的标准大气(eqv ISO 187:1884)

3、术语和定义
下列术语和定义适用于本标准
壁纸wallpapers
主要以纸为基材,通过胶粘剂贴于墙面或天花板上的装饰材料,不包括墙毡及其他类似的墙挂。

4、要求
壁纸中得有害物质限量值应符合表1规定。
表1 壁纸中的有害物质限量 单位为毫克每千克


5、试样的采取、制备和预处理
5.1、以同一品种、同一配方、同一工艺的壁纸为一批,每批量不多于5000㎡。
5.2、以批为单位进行随机抽样,每批至少抽取5卷壁纸,并保持非聚氯乙烯塑料薄膜的密封包装,放于阴暗处待检。
5.3、距壁纸端部1m以外每隔1m切取1m长、全幅宽的样品若干张。
5.4、在样品上均匀取(30±1)mm宽,(50±1)mm长的试样若干,试样的宽度方向应与卷筒壁纸的纵向相一致。从所有样品上切取至少150个长方形试样。
5.5、通过目测法选取70个涂层最多或者颜色最深的长方形试样,按GB/T10739进行试样处理。处理后,其中的50个试样用于测定甲醛含量;另20个试样分为两组,每组格10个,分别切成约6mm×6mm的正方形,一组用于测定重金属(或其他)元素,另一组用于测定氯乙烯单体的含量。